A importância de falar sobre câncer gástrico é que esse é o segundo tumor mais frequente do trato gastrointestinal, perdendo apenas para os tumores de cólon e intestino. Essa doença está muito relacionada aos hábitos de vida, como alimentação não saudável, sedentarismo, obesidade e consumo de comidas mais industrializadas.
Alguns dos sintomas que podem indicar o câncer gástrico são a sensação de azia, queimação e refluxo gastroesofágico. Avaliações precoces podem ser importantes porque mesmo que esses sintomas não indiquem o câncer, eles podem predispô-lo.
Um dos principais fatores de risco para o câncer de estômago é a idade, ou seja, a doença afeta principalmente a população idosa. Além disso, o consumo de carnes vermelhas, embutidos e defumados e um baixo consumo de frutas, verduras e produtos naturais são fatores que contribuem para a doença. O tratamento do câncer de estômago é complexo e envolve várias etapas que podem incluir quimioterapia e cirurgia.
A conduta mais moderna para o tratamento do câncer de estômago é a quimioterapia perioperatória, que pode ser feita antes ou depois da cirurgia. Além disso, em alguns casos, pode ser necessária a combinação de quimioterapia com imunoterapia para combater a doença metastática. Esses tratamentos podem ter efeitos colaterais, como queda de imunidade, necessidade de repouso e queda de cabelo. É importante procurar um especialista para avaliar o melhor tratamento no caso específico de cada paciente.
O câncer de estômago bem tratado, e principalmente, diagnosticado precocemente, tem altas chances de cura. Por isso, não deixe de procurar um especialista e fazer avaliações periódicas para prevenir e tratar a doença.
Fonte: Cinco fatos sobre o câncer de estômago por Hospital Sírio-Libanês