Intoxicação Alimentar
Intoxicação alimentar se refere tanto ao consumo de alimentos contaminados com toxinas microbianas que foram liberadas no alimento durante o processo de proliferação dos micro-organismos quanto à contaminação por agrotóxicos ou substâncias químicas presentes no alimento. Mas você sabia que existem outras patologias que confundimos muito como a infecção e a toxinfecção? Infecção já te conto sobre elas, não saia daí.
- A contaminação desses alimentos pode ocorrer desde o momento do seu plantio por meio dos extensivo de agrotóxicos, é normal higienizados e por meio de solo e água contaminados ou até mesmo no momento do consumo do produto com armazenamento e refrigeração incorreta.
- As contaminações alimentares podem ocorrer basicamente por agentes químicos, físicos e biológicos e continuo sendo uma das principais causas de morbidade nos países.
As patologias que podemos confundir com a intoxicação são a infecção e a toxinfecção. Sendo infecção alimentar quando o indivíduo ingere algum alimento que está contaminado com células de microrganismos patogênicos, ou seja, bactéria que irão se abrir e se multiplicar no trato intestinal. Toxi-infecção ocorre pela ingestão de alimentos contaminados com células microbianas e toxinas ou substâncias tóxicas presentes.
Os principais sintomas para identificar a intoxicação alimentar são:
- Dor no abdômen
- Diarreia
- Engasgos
- Inchaço
- Náusea
- Vômito
- Flatulência no estômago
- Calafrios
- Desidratação
- Fadiga
- Febre
- Mal-estar ou perda de apetite
- Dor de cabeça
A prevenção e o controle são etapas primordiais quando se trata de intoxicação alimentar, uma vez que nem todos os casos são notificados e tratados da melhor maneira. Então, uma série de cuidados pode ser aplicada para que esses erros não sejam cometidos. São eles:
- Higienização dos alimentos na produção e acondicionamento
- Distribuição dos alimentos dentro dos limites de segurança microbiológica
- Qualidade higiênico-sanitária
- Hábitos de higiene pessoal
- Seleção de matéria-prima, utensílios e equipamentos a utilizados
- Utilização de água potável e sistema de tratamento de lixo e esgoto
O tratamento consiste em aliviar os sintomas e é principalmente baseado na reidratação e, em cada caso, algum medicamento que só poderá ser prescrito por um médico e que se faz extremamente necessário.
Atenciosamente,
Isadora Tolentino
Fonte
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR – O que é, Sintomas e TRATAMENTO por FECHADO COM A SEGURANÇA