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Intoxicação Alimentar: Causas, Sintomas e Tratamento Eficiente

Intoxicação Alimentar

Intoxicação alimentar se refere tanto ao consumo de alimentos contaminados com toxinas microbianas que foram liberadas no alimento durante o processo de proliferação dos micro-organismos quanto à contaminação por agrotóxicos ou substâncias químicas presentes no alimento. Mas você sabia que existem outras patologias que confundimos muito como a infecção e a toxinfecção? Infecção já te conto sobre elas, não saia daí.

  • A contaminação desses alimentos pode ocorrer desde o momento do seu plantio por meio dos extensivo de agrotóxicos, é normal higienizados e por meio de solo e água contaminados ou até mesmo no momento do consumo do produto com armazenamento e refrigeração incorreta.
  • As contaminações alimentares podem ocorrer basicamente por agentes químicos, físicos e biológicos e continuo sendo uma das principais causas de morbidade nos países.

As patologias que podemos confundir com a intoxicação são a infecção e a toxinfecção. Sendo infecção alimentar quando o indivíduo ingere algum alimento que está contaminado com células de microrganismos patogênicos, ou seja, bactéria que irão se abrir e se multiplicar no trato intestinal. Toxi-infecção ocorre pela ingestão de alimentos contaminados com células microbianas e toxinas ou substâncias tóxicas presentes.

Os principais sintomas para identificar a intoxicação alimentar são:

  • Dor no abdômen
  • Diarreia
  • Engasgos
  • Inchaço
  • Náusea
  • Vômito
  • Flatulência no estômago
  • Calafrios
  • Desidratação
  • Fadiga
  • Febre
  • Mal-estar ou perda de apetite
  • Dor de cabeça

A prevenção e o controle são etapas primordiais quando se trata de intoxicação alimentar, uma vez que nem todos os casos são notificados e tratados da melhor maneira. Então, uma série de cuidados pode ser aplicada para que esses erros não sejam cometidos. São eles:

  • Higienização dos alimentos na produção e acondicionamento
  • Distribuição dos alimentos dentro dos limites de segurança microbiológica
  • Qualidade higiênico-sanitária
  • Hábitos de higiene pessoal
  • Seleção de matéria-prima, utensílios e equipamentos a utilizados
  • Utilização de água potável e sistema de tratamento de lixo e esgoto

O tratamento consiste em aliviar os sintomas e é principalmente baseado na reidratação e, em cada caso, algum medicamento que só poderá ser prescrito por um médico e que se faz extremamente necessário.

Atenciosamente,

Isadora Tolentino

Fonte
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR – O que é, Sintomas e TRATAMENTO por FECHADO COM A SEGURANÇA