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Intolerância à lactose: O que fazer | Guia Prático #94 com dicas e informações importantes


Olá amigos do YouTube! Muita gente nos envia mensagens perguntando sobre intolerância à lactose. Queijos, iogurtes e outros derivados do leite são um problema para quem tem intolerância à lactose, pois essas pessoas possuem deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. A lactase é responsável por digerir o açúcar do leite, a lactose. Quando a lactose não é digerida ou é mal digerida, ela chega no intestino grosso praticamente inalterada. Aí, ela se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, resultando em cólicas, diarréias, dores abdominais e até náuseas. Os sintomas costumam aparecer entre meia hora a duas horas após o consumo do alimento.
É importante conhecer seu próprio organismo e investigar mais a fundo, caso sinta desconforto dentro desse período. Cerca de 40% da população apresenta essa condição em maior ou menor grau. Entre as causas estão: primeiro, a deficiência congênita da enzima, ou seja, você nasceu com um problema genético que dificulta ou impossibilita a produção da lactase; segundo, a diminuição da produção da lactase em consequência de outras doenças intestinais, como gastroenterocolite ou doença de Crohn, que é uma doença inflamatória do intestino; terceiro, a diminuição da produção da lactase por conta do processo natural do envelhecimento daquelas pessoas que ingeriam muito leite e sentiram a intolerância à medida que ficam mais velhas.
Não confunda intolerância à lactose com alergia à proteína do leite. Na intolerância, o problema está na carência da enzima que digere a lactose (carência de lactase). Na alergia, ocorre uma resposta do sistema imunológico a alguma proteína alimentar que é vista como estranha ou agressora do organismo.
O exame para confirmar o diagnóstico é relativamente simples. São feitas três coletas intervaladas de sangue, a primeira em jejum e as demais após o consumo de lactose. Em seguida, é medida a taxa de açúcar no sangue. Se aumentar, é porque o organismo digeriu a lactose, e não está caracterizada a intolerância.
A quantidade tolerável de lactose vai ser diferente de uma pessoa para a outra. Algumas podem tomar um copo de leite sem problemas, outras nem isso. O controle da dieta depende de experimentar os limites que cada um suporta. Não existe cura para a intolerância à lactose.
O que fazer se você sente desconforto ao tomar leite ou consumir derivados? Fique atento, reduza a quantidade de leite e verifique se o problema persiste. Se persistir, é porque você tem algum grau de intolerância, então reduza o consumo como primeira medida. A segunda medida seria tomar lactase, e existem produtos que são enzimas da lactase pura. Essas enzimas funcionam muito bem e geralmente controlam completamente os sintomas. A única coisa que não deve fazer é sair cortando leite e seus derivados da alimentação, pois o leite é uma fonte importante de cálcio e os laticínios também. Se você tirar completamente o leite, queijo e iogurte da sua alimentação, pode privar o organismo de micronutrientes importantes.
Fonte: O que fazer se você for intolerante à lactose | Coluna #94 por Drauzio Varella