Alerta importante sobre higiene e manipulação de alimentos
É necessário prestar muita atenção nas condições de higiene, conservação e manipulação dos alimentos durante as festas de fim de ano. O risco de contaminação e intoxicação pode estar dentro da sua cozinha, como aconteceu com a filha da Dona Helena, que ficou muito mal por conta de uma infecção alimentar.
Com a pandemia da Covid-19, a Dona Helena decidiu redobrar os cuidados com os alimentos em casa, usando água sanitária para limpar frutas, verduras, legumes e até mesmo na hora de lavar a louça, pois cerca de 600 milhões de pessoas adoecem e mais de 400 mil morrem todos os anos no mundo por conta de doenças transmitidas por alimentos.
A Universidade de São Paulo ouviu cinco mil pessoas em todos os estados brasileiros e constatou que uma parcela considerável da população adota medidas inadequadas quando manipula os alimentos:
- 46,3% afirmaram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha
- 24,1% costumam consumir carnes mal cozidas
- 17,4% consomem ovos crus e mal cozidos em maioneses caseiras
Para evitar a intoxicação alimentar, a especialista dá algumas dicas:
Dicas para evitar intoxicação alimentar
- Não deixe louça suja acumulada na pia e tenha uma lixeira na cozinha
- Jamais lave frango e carnes em água corrente
- Não lave ovos, pois a casca é porosa
- Lave frutas, legumes e verduras com água corrente e deixe de molho numa solução clorada por no mínimo 10 minutos
- Lave as mãos antes de manipular o alimento
Lembre-se de que essas medidas básicas são essenciais para evitar doenças transmitidas por alimentos.
Fonte
Natal e Ano Novo: especialistas alertam sobre o risco de intoxicação alimentar por RedeTV