Sintomas de Intoxicação Alimentar
Neste vídeo, falaremos sobre os sintomas da intoxicação alimentar e as fontes dos germes mais comuns dos alimentos, pois dependendo do germe que você ingerir, os sintomas podem variar.
Sintomas da Intoxicação Alimentar
Os sintomas variam de leve a grave e os mais comuns são:
- Dor no estômago
- Inchaço
- Cólicas
- Náuseas
- Vômitos
- Diarreia
- Febre
Os sintomas não costumam aparecer rapidamente, normalmente levam horas ou dias para você desenvolver os sintomas. Caso tenha diarreia ou vômito, é muito importante beber muita água, muita mesmo, para repor os líquidos perdidos. Se não, poderá desenvolver a desidratação, causando problemas piores.
Você deve procurar o médico se:
- As fezes saírem com sangue
- Apresentar febre alta, acima de 38,9 graus Celsius
- Estiver com vômito frequente, não deixando o ritmo permanecer no estômago
- Estiver com sinais de desidratação, como boca seca, tontura e sem urinar
- A diarreia persistir por mais de três dias
Em casos graves, a infecção alimentar pode causar danos no cérebro e nervos, artrite crônica e síndrome hemolítico-urêmica, que pode resultar em falha nos rins.
Em Quanto Tempo Aparecem os Sintomas?
O aparecimento dos sintomas vai depender dos germes que você ingeriu. Alguns germes podem causar sintomas dentro de 30 minutos, outros podem levar até quatro semanas para a pessoa apresentar sintomas.
- Sintomas dentro de 30 minutos a 6 horas: Náusea, vômito e cólicas estomacais causados pela bactéria Staphylococcus aureus em alimentos crus cortados, massas e sanduíches.
- Sintomas dentro de 6 horas a 24 horas: Diarreia e cólicas estomacais causadas pela bactéria Clostridium perfringens presente em carnes de aves, molhos, alimentos secos ou pré-cozidos.
- Sintomas dentro de 12 a 48 horas: Diarreia, náusea ou dor no estômago e vômito causados pelo norovírus em alimentos contaminados como verduras, frutas frescas, mariscos e água.
- Sintomas dentro de 6 horas há 4 dias: Diarreia, febre, cólicas estomacais e vômitos causados pela Salmonela em frango, peru e carne crua ou mal cozida, ovos, leite e suco não pasteurizado, frutas e legumes crus.
- Sintomas dentro de 18 a 36 horas: Visão dupla ou embaçada, pálpebras caídas, fala arrastada, dificuldade para engolir, respirar e boca seca, além de fraqueza muscular, paralisia começando na cabeça causadas pela bactéria Clostridium botulinum presente em alimentos inadequadamente enlatados e fermentados.
- Sintomas dentro de 1 a 4 dias: Diarreia aquosa, náusea, cãibras do estômago, vômitos, febre, calafrios causados pela bactéria Vibrião presente em mariscos crus ou mal cozidos, especialmente ostras.
- Sintomas dentro de 2 a 5 dias: Diarreia com sangue, cólicas estomacais, dor, febre causados pela bactéria Campylobacter presente em aves cruas ou mal cozidas, leite não pasteurizado e água contaminada.
- Sintomas dentro de 3 a 4 dias: Cólicas estomacais graves, diarreia com sangue e vômitos. 5 a 10 por cento das pessoas têm risco de vida causadas pela bactéria Escherichia coli presente em carne moída crua ou mal cozida, leite e suco não pasteurizados, vegetais crus e brotos crus, água contaminada.
- Sintomas dentro de 1 semana: Diarreia aquosa, perda de apetite e peso, cãibras e dor no estômago, inchaço, aumento de gases, náuseas e fadiga causados pelo protozoário Cyclospora cayetanensis presente em frutas e vegetais crus e ervas.
- Sintomas dentro de 1 a 4 semanas: Mulheres grávidas apresentam febre e outros sintomas parecidos com os da gripe, como fadiga e dores musculares. Outras pessoas apresentam dor de cabeça, rigidez no pescoço, confusão, perda de equilíbrio e convulsões, além de febre e dores musculares causados pela bactéria Listeria presente em queijos frescos e outros queijos macios, brotos crus, melões, cachorros-quentes, partes carnes, frutos do mar defumados e leite não pasteurizado.
Fonte
Sintomas de Intoxicação Alimentar – Conheça os principais por Portal Saúde u0026 Beleza