Pular para o conteúdo

Riscos da carambola para a saúde renal

Então vamos a carambola, estamos inclusive na temporada dessa fruta que aparentemente é saudável e deliciosa para ser consumida no calor. Mas em uma cidade do interior de São Paulo, o consumo da carambola rendeu polêmica e até a criação de uma lei devido ao perigo para quem tem doenças renais.

Imagine chegar a um restaurante, supermercado ou hospital e se deparar com um aviso de que pessoas com problemas nos rins estão proibidas de comer carambolas. Eu creio que não deve ser proibido, mas sim orientado com placas de orientação.

Essa é a lei em vigor por quase nove anos em Jaú, cidade a 300 quilômetros de São Paulo. Depois de muita polêmica, a legislação foi modificada, agora as placas ainda são obrigatórias, só que ao invés de proibirem, orientam as pessoas com mau funcionamento dos rins a não comerem a fruta e seus derivados. Se ela prejudica, faz mal, para quê deixar, né?

Deveria ser mais divulgado e esclarecido para as pessoas, como disse o leitor Sérgio: “se faz mal, porque não proibir”. O texto com a palavra “proibidos” podia até soar exagerado, mas segundo especialistas, reproduz exatamente a realidade. Quem tem problema renal e come carambola corre risco de morrer. Todos os pacientes com doença renal crônica devem ser orientados a não comer carambola de jeito nenhum. O primeiro sinal de intoxicação é o soluço contínuo por horas ou até dias. Outros sintomas são confusão mental, náusea, vômito e coma.

O que gera todo esse mal estar é uma toxina existente na fruta, geralmente eliminada na urina. Essa toxina foi descoberta no Brasil por pesquisadores da USP Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, há mais de 20 anos. Pessoas com problemas nos rins não conseguem filtrar todo o sangue e acumulam uma substância tóxica no organismo. Essa toxina acaba tendo uma intoxicação no sistema nervoso central. Quem faz tratamento para alguma doença renal é orientado a não comer carambola. Mas os médicos alertam, muitas pessoas têm problemas no funcionamento dos rins e nem sabem.

Foi o que aconteceu com Márcio. Ele só descobriu a doença renal crônica depois de passar muito mal e ser internado. O motivo? Comer carambolas fazendo tratamento da pressão. “Estava não achar, aí não estava indo embora. Eu vi um pé de carambola, como eu estava com a garganta muita seca, eu comi 5. Início levei dez embora. Quando foi na sexta, nome de uma cólica forte, fizeram um exame de urina e com o tolo, está parando”.

Mariana adora fruta e comprou uma bandeja. Não imaginava os riscos. “Normalmente a gente acha que fruta é bom, né”. A diretora da Sociedade Brasileira de Nefrologia indica até para pessoas com quem saúde, comer apenas uma carambola por dia. Todo paciente que tem pressão alta, que têm diabetes, que seja obeso, que têm histórico de doença renal na família, que tenham infecção urinária de repetição, cálculo renal de repetição, esses doentes todos eles têm maior risco de serem portadores de doença renal crônica mesmo sem alguma valendo.

Na capital paulista, este verão, a recomendação é orientar os consumidores. “E aí a gente orienta para poder tomar cuidado, não abusar também da fruta”, e descobriu cinco cálculos nos rins desde então. Na sacola dela, de tudo – carambolas, tem milho, é tema de oca, o maga e mamão e banana. Carambola não, carambola, não respeitar.

Fonte: Carambola pode fazer mal para quem tem problemas renais por Fala Brasil