O sucesso de uma criação depende de vários fatores. Criar ovinos requer paciência, dedicação e principalmente conhecimento. Hoje vamos falar sobre os cuidados e a importância de se fazer corretamente um manejo sanitário. Preste atenção e veja como é simples prevenir o rebanho de várias doenças.
Os cuidados com a maternidade também fazem parte do manejo sanitário. A instalação pode ser individual ou coletiva. É comum utilizar um piquete com a área desmatada ou plantada com capim. O local precisa transmitir segurança à fêmea. O ideal é construir perto das instalações principais.
As fêmeas prenhes devem receber alimentação adequada nas diferentes etapas, evitando distúrbios metabólicos como a toxina dia de gestação. Durante a prenhez, deve-se separar um piquete para a maternidade, que nós chamamos de “maternidade”. Nesse piquete, que deve ser próximo às vistas do proprietário, do funcionário ou responsável pela propriedade, o manejo deve ser um bom pasto e fornecer uma alimentação adequada a essas fêmeas, evitando alguns distúrbios metabólicos que possam ocorrer tanto com a escassez de alimento, quanto o excesso de alimento.
Então, nós devemos ter muito cuidado com o manejo nutricional durante a fase de gestação. Após a fêmea parir neste pequeno piquete próximo, facilitando a visualização de um bom parto de um cordeiro que está amamentando colostro. Se a fêmea se restabeleceu bem daquele parto, deve-se então tomar alguns cuidados com o cordeiro, como curar o umbigo e verificar se mama esse colostro. Caso não tenha mamado, seria importante que o proprietário pudesse ter congelado o colostro de fêmeas que perderam suas crias, ordenhar essas fêmeas com deixa esse colostro para uma eventual necessidade e manter, então, uma boa observação nos cordeiros durante a fase de amamentação, que são alguns existem alguns períodos de grande risco para o cordeiro, principalmente nas primeiras semanas de vida.
Alguns riscos de doenças que podem levar à mortalidade dos cordeiros são: o sistema de pastejo rotacionado continua sendo o mais indicado. De acordo com a veterinária Thaís Helena, ele deve estar associado a uma pastagem de qualidade. O pastejo rotacionado é um sistema extremamente importante e que gera uma produtividade muito melhor para o animal.
Controlar a verminose no pasto é uma coisa mais difícil, mas manter essa passagem a forrageira mais baixa para aumentar a incidência solar, diminuindo então esse risco, ajuda muito. Aproveitar o clima tropical do país e poder otimizar o máximo essa fase de chuva, tendo uma boa qualidade da pastagem, reduz muito custo com a nutrição extra que a gente tem que fazer suplementação lista que deve ocorrer, mas aproveitar ao máximo a gente cuida bem do pasto. Durante o ano, cuidado principalmente agora na época das águas, nas secas esse passo vai enfrentar menos dificuldade do que ele enfrentaria. Então aproveitar o máximo a pastagem dá o descanso necessário a ela, a do bar quando necessário.
Fonte: TV do Berro – Manejo para evitar doenças – (388-10.09.08) por Revista O Berro