Jejum e Saúde
Introdução
Olá pessoal, tudo bem? Eu sou Dr. Leonardo Higashi, endocrinologista e nutrólogo daqui em Caraguatatuba. E hoje nós vamos falar sobre jejum. Então vem comigo!
Jejum e Saúde
Suelen me fez a seguinte pergunta: “Doutor, eu fiz a dieta do jejum e consegui emagrecer, mas tenho medo de estar prejudicando a minha saúde”. Nos últimos anos, os estudos têm mostrado que o jejum pode ser benéfico à saúde, desde que esse jejum não esteja causando ou acentuando um distúrbio nutricional, como por exemplo, deficiência de vitaminas e minerais.
- O jejum ativa um complexo de proteínas chamadas sirtuínas, que ajudam na resistência ao stress celular, na autofagia, no metabolismo da glicose e na biogênese mitocondrial
- Quando estamos em jejum, quebramos gordura para gerar energia e produzimos corpos cetônicos, como por exemplo, beta-hidroxibutirato e o hidróxido tirato, que são importantes para a saúde cerebral e para prevenção de doenças do cérebro
- Períodos de jejum, combinados com períodos de alimentação, parecem promover benefícios interessantes para a saúde, como melhora da resistência insulínica, da microbiota intestinal, da inflamação, diminuição da gordura visceral e da pressão arterial
- A prática regular de atividade física potencializa todas essas ações metabólicas interessantes para a saúde
Então, Suelen, o jejum parece promover benefícios para a saúde, inclusive estudos sugerem que pode ajudar na prevenção de doenças, desde que esse jejum não esteja provocando ou aumentando uma deficiência nutricional, seja ela de vitaminas ou minerais. Sempre antes de você fazer uma prática de jejum, procure um profissional para você fazer uma avaliação adequada.
Jejum e Emagrecimento
No próximo vídeo, vamos falar especificamente sobre o jejum e o emagrecimento. Até a próxima e muito obrigado!
Fonte: Jejum intermitente: benefícios ou malefícios? por Clínica Higashi