Diferenças entre intoxicação e infecção alimentar
Intoxicação e infecção alimentar são termos muitas vezes usados como sinônimos, mas existem diferenças entre eles. Na intoxicação, nem sempre há a presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção sempre há a presença de uma bactéria ou protozoário.
No entanto, qualquer tipo de alimento pode levar a reações adversas, como intolerância e alergias alimentares, que muitas vezes são erroneamente diagnosticadas como intoxicações alimentares. É importante procurar ajuda médica em casos de sintomas graves, como desidratação, fezes com sangue, dor abdominal e febre alta.
Alimentos mal conservados ou contaminados podem levar a sintomas e sinais, mas é importante ter atenção especial com alimentos crus, mal conservados ou muito manipulados. Carnes, ovos e frutos do mar são alimentos que deterioram com rapidez e devem ser consumidos precocemente, especialmente no verão.
Alimentos a evitar
- Leite e derivados
- Alimentos ricos em cafeína, como café e chocolate
- Refrigerantes com gás
Alimentos recomendados
- Água de coco
- Isotônicos
- Sucos de frutas naturais, evitando sucos industrializados de maçã e uva
Além disso, é importante se hidratar adequadamente e evitar alimentos gordurosos e pesados que podem acentuar o desconforto causado pela intoxicação. Em caso de náuseas e vômitos, é recomendado consumir alimentos leves e em pequenas porções.
Fonte
Intoxicação alimentar em 4 perguntas | Ricardo Barbuti por Drauzio Varella