Pular para o conteúdo

Intoxicação Alimentar: Saiba Tudo em 4 Perguntas – Dicas do Especialista

Diferenças entre intoxicação e infecção alimentar

Intoxicação e infecção alimentar são termos muitas vezes usados como sinônimos, mas existem diferenças entre eles. Na intoxicação, nem sempre há a presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção sempre há a presença de uma bactéria ou protozoário.

No entanto, qualquer tipo de alimento pode levar a reações adversas, como intolerância e alergias alimentares, que muitas vezes são erroneamente diagnosticadas como intoxicações alimentares. É importante procurar ajuda médica em casos de sintomas graves, como desidratação, fezes com sangue, dor abdominal e febre alta.

Alimentos mal conservados ou contaminados podem levar a sintomas e sinais, mas é importante ter atenção especial com alimentos crus, mal conservados ou muito manipulados. Carnes, ovos e frutos do mar são alimentos que deterioram com rapidez e devem ser consumidos precocemente, especialmente no verão.

Alimentos a evitar

  • Leite e derivados
  • Alimentos ricos em cafeína, como café e chocolate
  • Refrigerantes com gás

Alimentos recomendados

  • Água de coco
  • Isotônicos
  • Sucos de frutas naturais, evitando sucos industrializados de maçã e uva

Além disso, é importante se hidratar adequadamente e evitar alimentos gordurosos e pesados que podem acentuar o desconforto causado pela intoxicação. Em caso de náuseas e vômitos, é recomendado consumir alimentos leves e em pequenas porções.

Fonte
Intoxicação alimentar em 4 perguntas | Ricardo Barbuti por Drauzio Varella