Intoxicação Alimentar – Cuidados e Prevenção
Desde pequenos somos alertados para a importância de manter os alimentos sempre muito bem higienizados. Infelizmente, a cada ano 600 milhões de pessoas adoecem ao redor do mundo por causa da intoxicação alimentar e 420 mil delas vão a óbito. Esse cenário é a lembrança traumática da contaminação faz com que as pessoas aprendam na pior maneira os cuidados para evitar esses riscos à saúde.
Prevenção da Intoxicação Alimentar
- Mantenha os alimentos sempre higienizados e cozidos corretamente.
- Evite alimentos mal cozidos, ovos crus, alimentos crus, verduras mal lavadas e mal higienizados.
- Evite água maltratada.
- Cuidado com a higiene na hora do preparo dos alimentos.
- Evite comer em lugares desconhecidos ou que aparentem falta de higiene.
Sintomas e Tratamento
A intoxicação alimentar acontece quando ingerimos produtos contaminados por fungos, bactérias, vírus e até mesmo produtos químicos que podem fazer alguma relação ao organismo. Os maiores fatores causadores de intoxicação alimentar são alimentos mal cozidos, ovos crus, alimentos crus, verduras mal lavadas e mal higienizados e principalmente água maltratada. Os sintomas incluem vômitos, náuseas, diarreia, febre e muitas vezes desidratação, utilizando-se até mesmo de internação em casos mais graves.
Se você apresentar sintomas de intoxicação alimentar, como diarreia, febre, náuseas e vômitos que não cessam, procure um médico imediatamente. Não se automedique. Lembre-se de que a diarreia é um dos fatores de óbitos na população em geral.
Conclusão
Cuidar da higiene dos alimentos é fundamental para evitar a intoxicação alimentar. Ao fazer as refeições em casa, fica mais fácil controlar a qualidade do que consumimos. Mas, nem sempre é possível. Em casos de alimentação fora de casa, escolha locais que prezem pela higiene e qualidade dos alimentos. Lembre-se de que a pressa é inimiga da boa refeição. Mais vale você perder um tempo elaborando a sua refeição em casa e levando para o trabalho ou escolhendo com mais critério onde você se alimenta.
Com as altas temperaturas do verão, transpiramos mais e assim aumenta o risco de que a desidratação em consequência de uma intoxicação alimentar seja mais grave, principalmente para alguns indivíduos. Vale lembrar que idosos e crianças têm mais água na sua composição, geralmente desidratando mais fácil pela diarreia e pelos vômitos. Esse grupo é o grupo que tem maior possibilidade de desidratação grave.
Cuide-se bem e previna-se contra a intoxicação alimentar.
Fonte
Intoxicação alimentar mata 420 mil pessoas por ano por Hoje em Dia