Cuidados ao comer na rua
O corre corre do dia a dia muitas vezes nos obriga a recorrer aos alimentos vendidos na rua, delícia perigosa né? É importante ficar atento às condições de higiene nos locais onde esses alimentos são preparados e vendidos. Todos os anos no mundo, 600 milhões de pessoas têm intoxicação alimentar. Fica aí o alerta: nesses dias de calor os cuidados devem ser redobrados.
Comer na rua se tornou cada vez mais comum e necessário. Os vendedores de lanches estão por todos os lados. O que mais se encontra por aí são salgados, principalmente frituras. As barraquinhas geralmente são improvisadas e nem sempre têm autorização para estar ali. Em muitos casos, a higiene também está bem longe de ser a ideal. Olha a situação deste carrinho aqui: a mesma mão que pega o dinheiro prepara comida sem luvas e sem nenhuma higiene. Por isso, nem sempre o lanche cai bem.
Essas coisas… Já passei mal assim, comer uma coxinha e aí… deu coisa. Vanessa também já se deu mal: estava com muita fome, não conseguiu esperar para chegar em casa e quase foi parar no hospital. “Trabalhar e vou comer alguma coisa. Resolvi comer esse cachorro quente e não me fez muito bem não. Ai, ânsia de vômito, dor no estômago, todo o…”, conta.
Atenção às autorizações e à higiene
Todo ponto de venda de rua precisa ter autorização da prefeitura para funcionar. Mas isso não quer dizer que o que está sendo vendido aqui é saudável ou não oferece risco à saúde. Por isso, é preciso ficar atento a alguns sinais, como por exemplo a higiene do espaço e até mesmo as condições de armazenamento dos alimentos, e ainda se quem tá manuseando tudo isso tá equipado corretamente. A junção de tudo isso é que vai diminuir o risco de uma intoxicação alimentar.
Normalmente, a intoxicação é provocada por bactérias como a Salmonela, encontrada em diversos alimentos como ovos e carnes mal cozidas. Segundo a Organização Mundial da Saúde, por ano, 600 milhões de pessoas são intoxicadas por alimentos em todo o mundo. Os principais sintomas são vômitos e diarreia. Em alguns casos, podem evoluir para quadros graves.
A importância da higiene
O principal ponto é o consumidor tentar avaliar a higiene não só do ambiente onde ele tá consumindo alimento, mas também dos profissionais ali envolvidos. “Eu tenho que ter um ambiente limpo, um ambiente ventilado, onde eu tenha água corrente sempre potável. Eu não posso ter lixo, esgoto, caixa de gordura próximo de onde é um alimento é preparado”, explica o veterinário Eduardo Pacheco, da Vigilância Sanitária.
Vandilson trabalha quase 30 anos vendendo comida na rua. Sempre se preocupou e investiu na higiene e afirma que os clientes voltam satisfeitos. “Eles falam que essa banca aqui é um pouco diferente pela cuidado que a gente tem, que estar sempre de luva, sempre bem protegida, tudo coberto, sempre tá de touca, tanto ele quanto o pessoal da família dele. Quando eu como aqui, eu não sinto mais tranquila”, conta.
- Fique atento às condições de higiene nos locais onde esses alimentos são preparados e vendidos
- Verifique se o ponto de venda tem autorização da prefeitura para funcionar
- Observe a higiene do espaço e as condições de armazenamento dos alimentos
- Verifique se quem está manuseando os alimentos está equipado corretamente
- Avalie a higiene não só do ambiente, mas também dos profissionais envolvidos
Fonte
Pesquisa revela que, todos os dias, 600 milhões de pessoas têm intoxicação alimentar em todo o mundo por Jornal da Record