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Entenda o diagnóstico laboratorial de Enterococcus sp.

Diagnóstico Laboratorial das Infecções Causadas pelos Enterococcus

Os enterococos apresentam importância crescente como causadores de infecção hospitalar, devido ao aparecimento de resistência quase total aos antibióticos tradicionalmente utilizados para o tratamento das infecções. Os enterococos mais comumente isolados são E. faecalis em 90% dos casos e E. faecium, com grande capacidade de colonização de pacientes e de contaminar superfícies e equipamentos utilizados em hospitais.

Testes para Identificação dos Enterococos

No fluxograma abaixo, temos os principais testes para identificação dos enterococos:

  • Prova da catalase
  • Teste de quem tem no
  • Teste da sensibilidade ao Toquinho e à bacitracina
  • Teste da bile esculina
  • Prova da tolerância ao sal

Prova da Catalase

Primeiramente, é feita a prova da catalase para obter a separação dos staphylococcus, streptococcus e enterococcus. É importante lembrar que os estafilococos são catalase-positiva e os streptococcus são catalase-negativos. Após a separação desses dois grandes grupos, o objetivo é a distinção entre os streptococcus e os enterococos. Os enterococos são negativos na prova de catalase.

Teste de Quem Tem No?

No teste de quem tem no?, os enterococos são negativos, seguidos também do teste da sensibilidade ao Toquinho e à bacitracina, onde os enterococos são resistentes. Também são utilizados os testes da bile esculina e da tolerância ao sal, que são troca-seleção positivos. Esses dois últimos são de suma importância para a identificação dos enterococos.

Isolamento dos Enterococos

O isolamento dos enterococos a partir de espécimes clínicos não oferece dificuldades, uma vez que esses microrganismos podem ser cultivados nos meios de cultura comuns, inclusive naqueles seletivos para bactérias gram-negativas, produzindo colônias visíveis em 24 horas de incubação. Eles podem ser cultivados em meios como Larga Sangue e o Coach. É possível fazer a coloração de gram para avaliação morfo-tintorial do microrganismo.

Principais Provas de Identificação

Algumas das principais provas de identificação que podem ser feitas são:

  • Prova da catalase
  • Padrão de hemólise
  • Prova da bile esculina
  • PI
  • Prova da tolerância ao sal

Após a visualização do crescimento das colônias no isolamento, pode ser feita a prova da catalase, que permite visualizar se essas bactérias produzem a enzima catalase, através da formação de bolhas. É válido ressaltar que o ideal para a prova é que as colônias não sejam provenientes do Meio Agar Sangue, já que as hemácias apresentam catalase, o que poderia gerar um resultado falso-positivo. Lembrando que os enterococos são catalase-negativos.

O padrão de hemólise pode ser visualizado no Meio Agar Sangue. Se as bactérias possuem atividade hemolítica, será possível visualizar a formação de áreas de hemólise bem nítidas. Lembrando que os enterococos pertencem ao grupo D da classificação de Lancefield.

A prova da bile esculina é utilizada para a identificação presuntiva de espécies de enterococos e estreptococos do grupo D. É feita uma semeadura na superfície do meio em um tubo com superfície inclinada. Se os microrganismos hidrolisarem a esculina na presença de 1-4% de sais biliares, significa que o resultado é positivo, ou seja, haverá um escurecimento do meio. Em caso negativo, o meio permanecerá inalterado, ou seja, esse tom amarelado como é possível ver na imagem.

O PI, também chamado de pirrolidona New aminopeptidase, é uma enzima produzida pelo Streptococcus pyogenes e também pelo Enterococcus. No resultado positivo, podemos ver uma cor vermelha e no resultado negativo, uma cor amarela ou laranja.

A prova da tolerância ao sal verifica a capacidade do microrganismo de crescer em altas concentrações de sal. Tem por finalidade diferenciar os enterococos dos streptococcus. Em caso de resultado positivo, podemos observar uma turvação do meio, indicando o crescimento bacteriano, com ou sem viragem do indicador. Em caso negativo, o meio permanecerá com a cor original púrpura e sem turvação.

Fonte
Diagnóstico Laboratorial- Enterococcus sp. por MOBAC UFRN