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Entenda como verificar se seu diabetes está sob controle

Orientações sobre controle do diabetes

Há muitos pacientes mesmo passando com seus médicos regularmente. Tipo na dúvida quanto ao grau de controle que está o seu diabetes. Hoje vou dar algumas orientações para você ter pelo menos alguma ideia sobre seu grau de controle do diabetes. Primeiro é importante saber que o Diabetes que está controlado hoje pode não estar assim daqui dois meses, isso porque o diabetes é uma doença evolutiva e pode ir piorando ao longo do tempo mesmo você continuando a fazer as mesmas coisas que estavam fazendo antes. Daí a importância do acompanhamento contínuo com seu médico.

Outra informação importante é que as metas de controle de glicose podem variar um pouco de acordo com as características dos pacientes, sendo por exemplo mais altas em idosos mais frágeis e com risco de hipoglicemia.

Para avaliar se o diabetes está sob controle, podemos escolher informações de três maneiras:

  • Através da coleta do exame de sangue
  • Pela glicemia capilar (a ponta de dedo)
  • Pela glicemia intersticial do subcutâneo, através da monitorização contínua da glicose

No sangue, podemos usar:

  • A Glicemia de jejum
  • A hemoglobina glicada
  • A frutosamina

A Glicemia de jejum só nos informa como está a glicose no sangue no momento da coleta. Já a hemoglobina glicada é uma proteína circulante no sangue que informa a média da glicose nos últimos três meses, enquanto a frutosamina é outra proteína que forma a média da glicose dos últimos 14 dias.

De maneira geral, sabemos que o Diabetes está controlado quando temos uma Glicemia de jejum abaixo de 130 miligramas por decilitro e HbA1c abaixo de sete por cento.

A glicemia capilar, também chamada ponta de dedo, é feita à medida da glicose na gota de sangue retirada através de um pequeno furo e a leitura feita através de um aparelho chamado o glicosímetro. A leitura mostra a glicose no sangue naquele momento e pode ser realizada várias vezes ao dia. Quando o paciente já faz uso de insulina, pedimos para ele monitorizar a glicemia em vários momentos do dia. Geralmente pedimos para medir antes das três principais refeições (café, almoço e jantar) e duas horas após as refeições. Sabemos que o controle está em níveis aceitáveis quando temos glicemias antes das refeições de 70 a 130 e duas horas após as refeições menos que 180. Todo paciente faz mais que cinco pontos de dedo ao dia e baixa esses valores no programa de computador dos lipozyme Cruz. Podemos também obter o tempo no alvo, que significa a porcentagem de tempo que a glicose ficou entre 70 e 180, sendo considerado um bom controle valores maiores que setenta por cento do tempo no alvo.

Por último, temos a monitorização contínua de glicose, através da leitura da glicose intersticial no subcutâneo. Como funciona isso? Introduz-se um sensor de glicose no subcutâneo abaixo da pele, que lê a glicose entre as células de gordura dessa região. Esse sensor se comunica com um leitor que você passa na frente desse aparelho leitor em forma a glicose local a cada cinco minutos. Dessa forma, é possível ter uma curva de variabilidade da glicose do dia todo. Essas informações podem ser baixadas do programa do aparelho e nos fornecem detalhes da glicemia. Temos como meta mais relevante nessa situação o tempo no alvo, o objetivo desse permanecer mais de setenta por cento do tempo pode você minha entre 70 a 180 e com poucas em pobres e mias menos de cinco porcento do tempo.

Portanto, temos vários métodos de avaliação do controle glicêmico, desde exames de sangue até a monitorização contínua da glicose. Ressaltando mais uma vez, só seu médico lhe dirá com certeza se seu controle está bom ou não.

Esse objetivo do canal Doutor ajuda a educação e saúde fazer informações de saúde e bem-estar confiáveis para você se cuidar.

Fonte
Diabetes Mellitus: como saber se está controlado? por DOUTOR AJUDAliveBroadcastDetails{isLiveNowfalsestartTimestamp2021-02-11T140015+0000endTimestamp2021-02-11T140601+0000}