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Dicas de alimentação para controlar a Síndrome do Intestino Irritável.

Dieta com Baixo Teor de FODMAPs

Olá pessoal, meu nome é Thales e sou nutricionista. Hoje, vou falar sobre dieta com baixo teor de FODMAPs. A primeira pergunta que a gente faz é: o que é FODMAP? FODMAP é uma sigla que significa vários tipos diferentes de carboidratos de cadeia curta ou de carboidratos não absorvíveis. Então, uma dieta com baixo teor de FODMAPs seria uma dieta que teria baixo teor de carboidratos pouco absorvíveis ou carboidratos fermentáveis.

Quem deve fazer dieta? São pessoas que têm uma condição chamada de síndrome do intestino irritável, que é uma condição onde alguns alimentos por essas pessoas podem provocar sintomas como distensão abdominal, desconforto, inchaço, gases, diarreia ou constipação. Nessas pessoas, a cada dez indivíduos com síndrome do intestino irritável que fazem a dieta com baixo teor de FODMAPs, cerca de oito referem melhora nesses sintomas, principalmente os gases, a dor abdominal e desconforto.

Então, é uma sigla que é composta pelos seguintes componentes alimentares: oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos que seriam a lactose, monossacarídeos que seriam frutose e outros. Quando a gente fala assim, talvez vocês não estejam conseguindo entender muito bem que alimentos são esses componentes. Então, para se ter uma ideia em uma dieta com baixo teor de FODMAPs, retiraríamos cebola, alho, couve, couve-flor, batata doce, alimentos que contenham glúten, como trigo, centeio, cevada, pão, frutas como maçã, manga, pera, kiwi, e melancia. Caldo de feijão, o feijão, a lentilha, também retiraríamos. Alguns alimentos industrializados, principalmente aqueles ricos em xarope de frutose, como refrigerantes, sorvetes, biscoitos, e também o paciente não deve utilizar xilitol para adoçar os alimentos. Ele também não poderia consumir balas, gomas e chicletes.

Falando dessa forma, a gente pode ter ideia de como essa dieta é muito restritiva. Por esse motivo, ela não é indicada para todos os pacientes. Ela só deve ser seguida por pacientes com essa síndrome do intestino irritável e deve sempre ser acompanhada por nutricionista por dois motivos. O primeiro é que se o paciente não faz a dieta adequadamente, talvez ele não consiga ver essa melhora que a dieta pode proporcionar. E se ele faz sozinho, ele pode ter uma série de deficiências e aí provocar fadiga, cansaço, queda de cabelo e vários outros desconfortos.

A dica de hoje é procurar o seu médico para conversar sobre a possibilidade de fazer essa dieta e, em seguida, procurar um nutricionista para orientar. Se você tem alguma sugestão, pode deixar aqui no canal nas redes sociais. Muito obrigado!

Fonte: Síndrome do Intestino Irritável – cuidados com a alimentação! por IAD – Instituto do Aparelho Digestivo