Prevenção do câncer de estômago
O câncer de estômago pode ser causado por problemas hereditários e alterações genéticas herdadas. No entanto, uma alimentação não saudável pode aumentar o risco de desenvolver a doença. Alimentos salgados, como carne e peixe salgados, são os mais conhecidos por aumentar o risco, principalmente em regiões com alto consumo desses alimentos.
Por outro lado, uma alimentação rica em vegetais frescos pode ajudar a prevenir o câncer de estômago. Países que consomem mais desses alimentos apresentam menor taxa de câncer de estômago.
A obesidade também é um fator de risco importante para todos os tipos de câncer, incluindo o de estômago. Por isso, é importante manter uma alimentação equilibrada e praticar atividades físicas regularmente.
Prevenção primária
A prevenção primária tem como objetivo evitar o aparecimento da doença. Para isso, é recomendado:
- Adotar uma alimentação mais rica em verduras cruas e legumes;
- Reduzir o consumo de alimentos processados e carnes salgadas;
- Mantener uma alimentação equilibrada para evitar a obesidade;
- Praticar atividades físicas regularmente.
Essas medidas também são importantes para prevenir outros tipos de câncer, como o de pulmão e o de mama.
Prevenção secundária
A prevenção secundária tem como objetivo detectar a doença precocemente, aumentando as chances de cura. É importante ficar atento aos grupos de risco, como:
- Pessoas com histórico familiar de câncer, especialmente de mama;
- Pessoas que consomem alimentos inadequados;
- Pessoas que já tiveram cirurgia de estômago ou câncer gástrico prévio;
Essas pessoas devem realizar exames periódicos, como endoscopia, para detectar a doença precocemente.
Fonte
Como prevenir câncer de estômago? por Hcor