Salmonelose e Febre Tifoide
A infecção por salmonela é uma infecção bacteriana relativamente comum que afeta o trato gastrointestinal. As pessoas podem pegar salmonelose por água ou comida contaminada, como ovos crus, carne crua, frangos, frutos do mar, frutas e verduras. Recentemente, nos Estados Unidos, houve um surto de salmonela devido ao melão cantaloupe mini de Honduras que causou até mortes por lá.
Os sintomas da salmonelose incluem diarreia, náuseas, vômitos, falta de apetite, febre, dor abdominal, calafrios e dor de cabeça. Em casos mais graves, pode haver diarreia com sangue. Embora a salmonelose não seja geralmente grave, pessoas mais velhas, bebês e pessoas com imunodeficiência podem falecer por causa da diarreia e desidratação.
Algumas cepas de salmonela podem infectar a urina, sangue, ossos, cartilagens, sistema nervoso e até mesmo os pulmões. Especificamente, a salmonella typhi pode causar febre tifoide, uma doença muito grave que pode levar a óbito. A febre tifoide é causada da mesma forma que a salmonelose, sendo eliminada nas fezes e contaminando a água e alimentos.
Como prevenir a salmonelose e febre tifoide?
- Cozinhe bem os alimentos, especialmente a carne;
- Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e depois de ir ao banheiro;
- Evite consumir ovos crus ou mal cozidos;
- Lave bem as frutas e verduras antes de consumir;
- Beba apenas água tratada ou engarrafada;
- Evite comer em lugares com condições sanitárias ruins.
O tratamento da salmonelose inclui hidratação e antibióticos para matar a bactéria. Já o tratamento da febre tifoide também inclui hidratação, além de antibióticos específicos para essa doença. É importante cuidar da higiene e evitar a proliferação dessas bactérias.
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Fonte
SINTOMAS de INFECÇÃO POR SALMONELA QUE VOCÊ DEVE FICAR ATENTO: da salmonelose à febre tifóide por Cardio DF — Cardiologia e saúde cardiovascular em Brasília (DF)