Os organismos de decomposição, como as bactérias e fungos, desempenham papéis importantes no ecossistema. As bactérias são micro-organismos vivos unicelulares, constituídos somente por uma célula e procariontes. Algumas causam doenças e outras são importantes para o equilíbrio ecológico, pois levam nitrogênio para algumas plantas, auxiliam na digestão dos animais e atuam também na fertilização do solo. Além disso, participam do processo de transformação de alimentos, como por exemplo, iogurte e vinagre. Algumas bactérias podem produzir seu próprio alimento, mas a grande maioria das bactérias não são capazes e se nutrem de substâncias produzidas por outros seres vivos.
O apodrecimento das frutas é causado por fungos e bactérias que se encontram normalmente presentes na superfície do fruto. Os microrganismos decompõem as substâncias e daí retiram alimentos necessários para sua sobrevivência. Essas bactérias e fungos passam facilmente de um produto para o outro através do ar. Segundo o Ministério da Saúde, mais de 250 doenças ao redor do mundo são transmitidas por alimentos contaminados por vírus, fungos, bactérias e outros parasitas. Alguns exemplos são tétano, lepra, tuberculose, cólera, pneumonia, meningite e leptospirose. A adoção de práticas corretas de higiene é uma das principais formas de se prevenir esse tipo de problema de saúde.
Ao tomar a vacina, o corpo produz e desenvolve as defesas contra alguns microrganismos. Daí a importância de estar sempre com as vacinas em dia.
As bactérias são sensíveis aos antibióticos, quando usados sob prescrição médica. Esse tipo de medicamento constitui uma excelente arma contra doenças bacterianas. No entanto, se usado sem a prescrição médica, pode causar um efeito reverso.
Os fungos são organismos eucarióticos, que, diferente das bactérias, possuem um núcleo. Podem ser unicelulares, como as leveduras, e pluricelulares, como os cogumelos, mofos e bolores. Chamam a atenção e os fazem vilões, porém, os fungos produzem um número de substâncias que são importantes para o ambiente, pois auxiliam na degradação da matéria, além de serem utilizados também na alimentação, como, por exemplo, o champignon. A utilização de fungos para a produção de pão e bebidas alcoólicas é bastante comum. Algumas doenças causadas por fungos são pano branco e candidíase.
Na decomposição, os fungos e bactérias se alimentam da matéria orgânica. As bactérias contidas nos restos de alimentos atuam como fertilizantes. As plantas aproveitam os nutrientes deixados no solo através da decomposição e assim ocorre o ciclo da matéria orgânica.
Fonte: Microorganismos (Bactérias, Fungos e Decomposição) – ft. Mariana Sousa por PET de Química UESPI