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Qual é a dieta pastosa e como ela funciona?

Qual é a dieta pastosa e como ela funciona?

O que é a dieta pastosa?

A dieta pastosa é uma opção alimentar que consiste em consumir alimentos com textura pastosa ou cremosa, que são fáceis de mastigar e engolir. Ela é indicada para pessoas que apresentam dificuldades de deglutição, mastigação ou digestão, como por exemplo, pacientes que passaram por cirurgias na boca, garganta ou estômago.

Quais são os benefícios da dieta pastosa?

  • Facilita a mastigação e a deglutição;
  • Reduz o risco de engasgos e aspiração de alimentos;
  • Promove a recuperação de doenças;
  • Contribui para a melhora da qualidade de vida;
  • Alivia os sintomas de refluxo, gastrite e úlcera.

O que pode ser consumido na dieta pastosa?

Na dieta pastosa, é possível consumir alimentos como:

  • Purês de legumes e frutas;
  • Sopas e caldos;
  • Iogurtes e queijos cremosos;
  • Carnes moídas e desfiadas;
  • Ovos mexidos ou cozidos;
  • Gelatinas e pudins;
  • Frutas cozidas ou em compotas.

É importante lembrar que é necessário consultar um nutricionista para que ele possa indicar a quantidade e o tipo de alimentos que devem ser consumidos, de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.

Como fazer a transição para a dieta pastosa?

A transição para a dieta pastosa deve ser feita de forma gradual, a fim de que o organismo se adapte aos novos alimentos e texturas. Inicialmente, é indicado consumir alimentos líquidos e cremosos, como sucos, sopas e purês. Depois, é possível introduzir alimentos mais sólidos, como carnes moídas e desfiadas, ovos mexidos e frutas cozidas.

É importante lembrar que a dieta pastosa deve ser seguida estritamente, para que os resultados sejam alcançados e os benefícios sejam aproveitados ao máximo. Além disso, é fundamental manter uma boa higiene bucal e mastigar bem os alimentos, mesmo que eles estejam em textura pastosa.

dieta pastosa