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Quais são os alimentos ricos em vitamina D? – Guia de nutrição

Quais são os alimentos ricos em vitamina D?

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A vitamina D é um nutriente essencial para o nosso organismo pois está envolvida em diversas funções, como absorção do cálcio e fósforo, fortalecimento dos ossos, regulação do sistema imunológico, entre outros. A principal forma de obtê-la é através da exposição solar, mas também é possível encontrá-la em alguns alimentos.

Alimentos ricos em vitamina D

Confira a seguir alguns alimentos que são fonte de vitamina D:

  • Peixes gordurosos, como salmão, atum, sardinha e cavala;
  • Gema de ovo;
  • Cogumelos shiitake;
  • Leite e derivados fortificados com vitamina D;
  • Suco de laranja fortificado com vitamina D;
  • Cereais matinais fortificados com vitamina D.

É importante lembrar que a quantidade de vitamina D presente em cada alimento pode variar de acordo com sua origem e forma de preparo. Por isso, é recomendado consultar um nutricionista para saber qual é a quantidade ideal para o seu organismo e como incluí-los na sua dieta diária.

Como evitar a deficiência de vitamina D

A deficiência de vitamina D pode causar diversos problemas de saúde, como osteoporose, raquitismo, diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros. Para evitar essa deficiência, é necessário manter uma exposição solar adequada e incluir os alimentos ricos em vitamina D na dieta.

No entanto, em alguns casos, pode ser necessário fazer a suplementação de vitamina D com orientação médica, especialmente em pessoas com deficiência ou intolerância à lactose, idosos, gestantes, crianças e pessoas com pouco tempo de exposição solar.

Guia de nutrição – Alimentos ricos em vitamina D