Quais são os alimentos ricos em vitamina A?
O que é a vitamina A?
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel que pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal. Ela é importante para o bom funcionamento do sistema imunológico, para a saúde dos olhos e da pele, além de ser essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo.
Quais são os benefícios da vitamina A?
- Melhora a visão, especialmente em ambientes com pouca luz;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Auxilia na saúde da pele;
- Auxilia no crescimento e desenvolvimento do corpo;
- Melhora a saúde dos ossos;
- Reduz o risco de doenças crônicas como câncer e doenças cardíacas;
- Auxilia na saúde reprodutiva.
Quais são os alimentos ricos em vitamina A?
Confira abaixo alguns dos alimentos mais ricos em vitamina A:
- Cenoura: 1 unidade média de cenoura crua contém cerca de 10.000 UI (unidades internacionais) de vitamina A;
- Batata-doce: 1 unidade média de batata-doce cozida contém cerca de 20.000 UI de vitamina A;
- Espinafre: 1 xícara de espinafre cozido contém cerca de 18.000 UI de vitamina A;
- Mamão: 1 xícara de mamão picado contém cerca de 3.000 UI de vitamina A;
- Manga: 1 unidade média de manga picada contém cerca de 2.500 UI de vitamina A;
- Ovos: 1 ovo grande contém cerca de 75 UI de vitamina A;
- Fígado de boi: 1 porção de 100g de fígado de boi cozido contém cerca de 26.000 UI de vitamina A.
Vale lembrar que o consumo excessivo de vitamina A pode ser tóxico e causar danos à saúde, por isso é importante consumir essa vitamina dentro dos limites diários recomendados. Para adultos, a recomendação é de 700 a 900 microgramas de vitamina A por dia, enquanto para crianças a quantidade varia de acordo com a idade.