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Quais são os alimentos ricos em sódio?

Quais são os alimentos ricos em sódio?

O sódio é um mineral importante para o nosso organismo, mas em excesso pode causar problemas de saúde como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais. Por isso, é importante saber quais são os alimentos ricos em sódio para evitar o consumo excessivo.

Alimentos processados e industrializados

Os alimentos processados e industrializados são os principais vilões quando se trata de sódio na alimentação. Isso porque eles costumam conter muito sal para conservar o produto e realçar o sabor. Alguns exemplos de alimentos com alto teor de sódio são:

  • Embutidos como presunto, salame, linguiça e mortadela;
  • Queijos amarelos como cheddar, mussarela e provolone;
  • Sopas prontas e temperos industrializados;
  • Biscoitos recheados, salgadinhos e snacks em geral;
  • Massas instantâneas como miojo e cup noodles;
  • Carnes processadas como hambúrguer e nuggets.

Alimentos naturais com sódio

Não é só nos alimentos industrializados que encontramos sódio. Alguns alimentos naturais também contêm quantidades significativas de sódio, como é o caso do sal de cozinha, que é composto por cloreto de sódio. Além disso, outros alimentos que contêm sódio são:

  • Frutos do mar como camarão, marisco e bacalhau;
  • Vegetais em conserva como azeitonas e pepinos em conserva;
  • Legumes como beterraba, cenoura e espinafre;
  • Castanhas, nozes e amendoim;
  • Leite e derivados como queijo, iogurte e manteiga.

Como reduzir o consumo de sódio na alimentação?

Para manter uma alimentação saudável e evitar o consumo excessivo de sódio, é importante seguir algumas dicas:

  • Evite alimentos processados e industrializados;
  • Leia os rótulos dos alimentos e escolha produtos com baixo teor de sódio;
  • Tempere os alimentos com ervas, especiarias e limão ao invés de sal;
  • Cozinhe os alimentos em casa ao invés de comprar prontos;
  • Consuma mais alimentos naturais como frutas, legumes, verduras e grãos integrais.