Quais são os alimentos mais calóricos?
O que são calorias?
As calorias são a unidade de medida de energia que o nosso corpo utiliza para realizar todas as funções vitais. Elas são obtidas por meio dos alimentos e bebidas que consumimos diariamente.
Alimentos mais calóricos
- Óleos e gorduras: são os alimentos mais calóricos, pois possuem nove calorias por grama. Exemplos: azeite, manteiga, margarina, óleo de coco, gordura animal.
- Açúcares e doces: possuem quatro calorias por grama. Exemplos: açúcar refinado, mel, geleias, sorvetes, chocolates.
- Carnes vermelhas: possuem em média três calorias por grama. Exemplos: carne bovina, suína, cordeiro.
- Frutas secas: possuem em média duas calorias por grama. Exemplos: castanhas, nozes, amêndoas, uvas passas, tâmaras.
- Queijos gordos: possuem em média duas calorias por grama. Exemplos: queijo cheddar, gorgonzola, brie, parmesão.
Como consumir alimentos calóricos?
Consumir alimentos calóricos em excesso pode levar ao ganho de peso e a problemas de saúde como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Porém, isso não significa que esses alimentos devem ser eliminados da dieta. É importante consumi-los com moderação e equilíbrio.
Uma boa dica é incluir alimentos mais calóricos em pratos que contenham alimentos mais leves e nutritivos, como saladas, legumes e frutas.