Dieta para creatinina alta – O que comer?
O que é creatinina?
A creatinina é uma substância produzida pelo organismo durante o metabolismo da creatina, encontrada principalmente nos músculos. Ela é eliminada pelos rins e a quantidade presente no sangue pode indicar como está a sua função renal. Quando os rins não estão funcionando bem, a creatinina pode acumular no sangue, elevando seus níveis e indicando uma creatinina alta.
Qual a importância da dieta para quem tem creatinina alta?
Para quem tem creatinina alta, é essencial uma alimentação saudável e equilibrada para ajudar na recuperação da função renal e evitar problemas de saúde decorrentes dessa condição. Uma dieta adequada pode ajudar a reduzir os níveis de creatinina no sangue e, consequentemente, melhorar a função renal.
O que comer?
Alguns alimentos que podem ser incluídos na dieta de quem tem creatinina alta são:
- Frutas: maçã, pera, pêssego, uva, melão, melancia, morango, entre outras;
- Legumes e verduras: brócolis, couve-flor, cenoura, abóbora, vagem, berinjela, entre outros;
- Cereais integrais: arroz integral, quinoa, aveia, entre outros;
- Proteínas magras: peixes, frango, peru, clara de ovo, entre outros;
- Água: beber bastante água ajuda a manter o corpo hidratado e a eliminar as toxinas pelos rins.
O que evitar?
Alguns alimentos que devem ser evitados por quem tem creatinina alta são:
- Carne vermelha: a carne vermelha contém muita proteína e pode sobrecarregar os rins;
- Sal: o excesso de sal pode aumentar a pressão arterial e sobrecarregar os rins;
- Alimentos industrializados: esses alimentos contêm muitos conservantes e aditivos químicos que podem prejudicar a saúde renal;
- Bebidas alcoólicas: o álcool pode desidratar o corpo e sobrecarregar os rins;
- Bebidas com cafeína: o café, o chá preto e o refrigerante à base de cola contêm cafeína, que pode aumentar a excreção de água pelos rins e desidratar o corpo.