Gordura boa: o que é e quais são seus benefícios?
Não é de hoje que as gorduras são vistas como vilãs da alimentação saudável. No entanto, é importante saber que nem todas as gorduras são prejudiciais à saúde. Existem as chamadas gorduras boas, que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O que é a gordura boa?
A gordura boa, também conhecida como gordura insaturada, é aquela que ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, além de contribuir para a saúde do coração e do cérebro.
Quais são seus benefícios?
- Redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL)
- Prevenção de doenças cardiovasculares
- Controle da pressão arterial
- Redução da inflamação no corpo
- Auxílio na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K)
- Contribuição para a saúde do cérebro e do sistema nervoso
- Propriedades antioxidantes
Como incluir a gordura boa na dieta?
Para incluir a gordura boa na sua dieta, é importante consumir alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, como:
- Peixes (salmão, atum, sardinha, entre outros)
- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, entre outras)
- Sementes (linhaça, chia, girassol, entre outras)
- Abacate
- Azeite de oliva
É importante lembrar que mesmo as gorduras boas devem ser consumidas com moderação, já que são calóricas. O ideal é procurar um nutricionista para orientação individualizada.