Qual é a Caloria dos Alimentos?
O que são calorias?
Calorias são a unidade de medida utilizada para expressar a quantidade de energia presente nos alimentos e bebidas consumidos pelo ser humano. Essa energia é utilizada pelo corpo para realizar as atividades diárias, como a respiração, a digestão, o movimento e a manutenção das funções vitais.
Como calcular a caloria dos alimentos?
Para calcular a quantidade de calorias presentes em um alimento, é necessário conhecer a quantidade de macronutrientes presentes nele: carboidratos, proteínas e gorduras. Cada um desses macronutrientes possui uma quantidade específica de calorias por grama:
- 1 grama de carboidrato = 4 calorias
- 1 grama de proteína = 4 calorias
- 1 grama de gordura = 9 calorias
Com base nesses valores, é possível calcular a quantidade de calorias presente em um alimento. Por exemplo, se um alimento contém 10 gramas de carboidratos, 5 gramas de proteína e 2 gramas de gordura, sua quantidade de calorias será:
(10 x 4) + (5 x 4) + (2 x 9) = 68 calorias
Qual é a média de caloria dos alimentos?
A média de calorias dos alimentos pode variar bastante, já que cada alimento possui uma composição nutricional única. No entanto, é possível fazer uma estimativa média de calorias de alguns alimentos:
- Arroz branco cozido (100g) = 130 calorias
- Feijão cozido (100g) = 90 calorias
- Frango grelhado (100g) = 165 calorias
- Salada de alface (100g) = 15 calorias
- Pão francês (1 unidade) = 135 calorias
- Leite integral (1 copo) = 120 calorias